Вам понадобится:
— 500г несоленого сливочного масла высокого качества
— Глубокая кастрюля с толстым дном
— Марля или ситечко для процеживания
Пошаговый процесс:
1. Нарежьте сливочное масло на небольшие кубики и поместите в кастрюлю.
2. Поставьте на медленный огонь и растопите масло. Не перемешивайте.
3. Когда масло полностью растает, оно начнет пузыриться и пениться. На поверхности образуется белая пена — это молочные белки.
4. Продолжайте медленно нагревать. Пена постепенно осядет на дно и начнет приобретать золотистый цвет. Температура должна быть около 100-110°C.
5. Когда пена станет золотисто-коричневой и осядет на дно, а масло станет прозрачным и приобретет приятный ореховый аромат (примерно через 30-40 минут) — гхи готово.
6. Снимите с огня и дайте немного остыть.
7. Процедите через марлю или мелкое ситечко в чистую стеклянную банку.
Важные моменты:
— Используйте качественное сливочное масло
— Поддерживайте низкую температуру
— Не перемешивайте в процессе приготовления
— Храните в плотно закрытой стеклянной таре
Готовое масло гхи может храниться при комнатной температуре до года. Оно не требует охлаждения благодаря отсутствию молочных белков и воды.
В аюрведической традиции гхи считается одним из самых полезных масел, оно легко усваивается и обладает целебными свойствами. Его можно использовать для жарки, так как оно имеет высокую температуру дымления.