Американская сальса из помидоров вместо кетчупа

Этот соус должен быть у вас в холодильнике всегда. ТВ его очень любит и не может жить без него. Сложность была в том, что однажды я пришел на рынок и увидел у дедули 1,5 литровую бутылку этого соуса. Но рецепта я не знал. Спрашивать было не удобно. В итоге я случайно понял, листая книги по кулинарии, что это была американская сальса.

Рецепт простой. Никаких особенных ингредиентов тут не нужно. Главно в рецепте, как и во всех остальных рецептах — свежие продукты. В нашем случае — свежие овощи.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Помидоры 1 кг.
  • Лук 1 шт. (средняя)
  • Острый стручковый перец, очищенный от семян (можно Халапеньо, но тогда кладите его гораздо меньше) 2 шт.
  • Чеснок 1 головка (8-10 зубчиков)
  • Лимон ½ шт.
  • Укроп 1 небольшой пучек (по желанию)
  • Петрушка 1 небольшой пучек (по желанию)
  • Соль 2 ч.ложки
На порцию
Калории: 78 ккал
Белки: 3.25 г
Жиры: 0.25 г
Углеводы: 16 г
Шаги
13 мин.Видео-рецептПечать
  • Моем и готовим овощи
  • Далее готовим «базу» для всего соуса. То есть смешиваем немного помидор, и все остальные ингредиенты. На следующих шагах покажу, как я делаю это по шагам. Итак. Нарезаем 1/2 помидора для «базы»
  • Нарезаем стручковый перец для «базы»
  • Нарезаем лук и чистим целую головку чеснока для «базы» (чеснока на картинке не видно, но в реальности я его положил)
  • Очищаем половину лимона для «базы»
  • Нарезаем мелко укроп и петрушку для «базы»
  • Все вышеперечисленное для «базы» кладем в нутрибуллет или любой другой электрический миксер и тщательно смешиваем в труху
  • Вот так выглядит «база» для соуса
  • Далее перемалываем в миксере оставшиеся помидоры и добавляем в «базу». ВНИМАНИЕ — помидоры совсем в труху не мелим! Мелим помидоры, нажимая кнопку миксера короткими движениями. На видео я этот момент показываю.
  • Разливаем соус по банкам и кладем в холодильник на 30-60 минут. Подавать соус к столу необходимо холодным
  • Так выглядит итог)))

Рассчет БЖУ исходя из 1 порции 250 грамм. Хотя 1 порция будет намного меньше. Так как 250 грамм вы за 1 раз не съедите. Хотя черт его знает?))

Ниже оригинал рецепта:

Американская сальса (Fresh Salsa):

  • 4 спелых помидора, мелко нарезанных
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 1-2 перца халапеньо, очищенных от семян и мелко нарезанных
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченных
  • Сок 1 лайма
  • 1/2 пучка кинзы, мелко нарезанной
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске
  2. Дайте настояться 30 минут в холодильнике
  3. Подавайте с чипсами начос или тако

Витамины и минералы в американской сальсе

На 100 грамм продукта:

🌿 Витамины
Витамин Количество % нормы
Витамин C 19.8 мг 22%
Витамин A 833 МЕ 17%
Витамин K 14.2 мкг 12%
Витамин B6 0.2 мг 10%
Витамин E 0.9 мг 6%
Фолаты (B9) 15 мкг 4%
🌟 Минералы
Минерал Количество % нормы
Калий 253 мг 7%
Марганец 0.14 мг 7%
Магний 14 мг 3.5%
Медь 0.1 мг 5%
Железо 0.5 мг 3%
Цинк 0.2 мг 2%
🍅 Антиоксиданты
  • Ликопин — защищает от свободных радикалов
  • Кверцетин — природный противовоспалительный компонент
  • Аллицин — укрепляет иммунитет
  • Капсаицин — ускоряет метаболизм
  • Хлорофилл — поддерживает кроветворение
💪 Польза для здоровья:

Сочетание томатов, лука, чеснока и перца создает мощный антиоксидантный комплекс. Витамин C усиливает иммунитет, аллицин обладает противомикробным действием, а капсаицин ускоряет метаболизм. Зелень обогащает блюдо хлорофиллом и витамином K.

* Процент от дневной нормы рассчитан на основе диеты в 2000 ккал

Авторы рецепта

Татьяна Бизина 🫶 (click!)
Соавтор проекта «Здоровое Кето». Экзистенциальный психолог. Коуч PCC IСF. Писательница
Задать вопрос
Александр Лаврищев✌️(click!)
Соавтор проекта «Здоровое Кето». Тренер по питанию и фитнесу. Консультант по ЗОЖ
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.